Le thé violet est considéré comme du thé plutôt haut de gamme. Ce sont des thé principalement du Yunnan qui possèdent une coloration et des reflets de couleur violette.Vous croiserez ces types de feuilles, au détour d’un jardin à thé ou au coeur de la foret, et généralement sur des arbres anciens.

Ces thés violets sont recherchés pour leur rareté, leurs arômes hors du commun, mais aussi pour les bienfaits qu’ils apportent à l’organisme.

Différentes appellations

Vous les retrouverez sous les appellations Zi Juan (紫娟), Zi Ya (紫芽) ou plus simplement Zi Cha (紫茶). De plus en français, la gamme de thé violet est aussi nommée thé pourpre.

Origine du thé violet

L’origine du thé violet est une mutation rare d’une plante appelée Camélia Sinensis. A noter tout de même qu’il existe une multitude de Camélia Sinensis (environ 200 variétés) et c’est une des raretés de cette plante qui lui donne ces reflets violets/pourpres.