L’automne et les changements de température provoquent des maux de gorges et des rhum qui n’en finissent pas … voire des coups de fatigue !
Découvrons aujourd’hui les bienfaits du thym en infusion. Vous pourrez vous servir de cette plante pour vous faire des « grogs » et vous remettre sur pieds en ajoutant du miel, du citron et du rhum par exemple ;-).
Le thym
Le thym (ou Thymus vulgaris) est une plante de la famille des Laminacées et qui comportent pas moins de 300 espèces différentes. Le thym est en fait considérée comme une plante médicinale majeure en termes l’immunité (Infection des voies OLR et respiratoires, toux, grippe, angine, bronchite, etc.).
Cette plante est très répandue à l’état sauvage, elle est un excellent antiseptique et elle est renommée pour ses vertus immuno-stimulantes.
- Les noms communs
Thym, thym espagnol, thym commun et serpolet.
- Les noms botaniques
Thymus vulgaris, Thymus zygis, Thymus serpyllum, famille des labiées ou lamiacées.
- Les parties utilisées
Les parties utilisées de la plante sont les feuilles et les fleurs.
Habitat et origine

Dans la nature, le thym est une plante qui ne dépasse pas les trente centimètres de hauteur. Il provient du bassin méditerranéen et pousse en général dans des sols riches et bien drainées, le tout au soleil.
Petit point historique : au temps de la Grèce Antique, les Grecs brulaient du thym dans les temples pour les purifier.
Vertus et bienfaits du thym
Le thym préparé en infusion apporte de nombreux bienfaits à l’organisme, parmi ces bienfaits, nous comptons la purification des intestins, la purification des poumons.
Le thym en infusion permet aussi de contrer certaines infections liées aux changements de températures : gorge irritée, toux … aidant à soigner une angine, un rhum, voire même une grippe.
Le thym sera aussi un allier indéniable pour votre digestion, mais aussi de ballonnement ou de diarrhée.
L’infusion à réaliser

L’infusion thym, miel, citron, rhum est un remède grand-mère, aussi appelé grog.
La marchez à suivre pour l’infusion thym, citron, miel est la suivante :
- Faites chauffer entre 25 et 33cL d’eau (selon la taille de votre tasse) via votre bouilloire.
- Enlever quelques feuilles des branches de thym
- Choisissez un infuseur à thé, idéalement en forme de passoire
- Munissez vous de votre tasse ou thière
- Mettez les feuilles de thym dans l’infuseur
- Ajouter du miel au fond de votre tasse
- Pressez un demi citron
- Versez l’eau chaude sur votre infuseur
- Laissez infuser entre 2 et 3 minutes